Shambhala-Center
 Главная Стрелка О центре

самоа, часть 1

Рассвет между 1 января и 31 декабря

Рассвет между 1 января и 31 декабря

Полёт, продолжавшийся несколько часов, успешно завершился приземлением воздушного судна в аэропорту Апиа, единственном международном аэропорту Самоа. Правильно называется он Фалеоло, в по имени ближайшей деревни.

Я снова оказался в 31 декабря 2009 года. Пограничный контроль был успешно пройден за пару минут – мне поставили штампик в старый паспорт, там, где и места-то почти не было.

В зале прилёта музыканты исполняли самоанскую эстрадную музыку. Певцы были в юбках. Сотрудники миграционной службы и полицейские тоже были в юбках.

Пролетая над неизвестным островом

Пролетая над неизвестным островом

Это национальная одежда – бесшовная юбка из куска ткани. Хотя это на самом деле правильно называется не юбка (они обижаются, если им так сказать). Правильно, если не ошибаюсь, звучит «лавалава».

Аэропорт Фалеоло, пожалуй, один из немногих в мире, не содержащий входных дверей. Он был открытого типа. Все равно погода на улице примерно одинаковая в любое время года и суток.

Я взял карты, что лежали в аэропорту. До этого мне ещё не верилось, что я попаду в Самоа, поэтому маршрут не планировал. На улице стояли таксисты, не очень навязчиво, но предлагающие ехать.

Облака

Облака

Выйдя из аэропорта, пошёл в сторону трассы. За мной увязался навязчивый местный житель. Не таксист, не гид, а просто бездельник. Рассказывал, как народ Самоа всем сердцем любит туристов. Не знаю, чего он хотел добиться, но я кое-как от него отстал.

Застопив машину, поехал в Апиа, столицу острова. Что представляет из себя Самоа? С сентября здесь сменили правостороннее движение на левостороннее из-за того, что Самоа теперь хочет ориентироваться на Австралию и Новую Зеландию. Самоа раньше называлось Западным, но сейчас именуется просто Самоа.

Рейс DJ91 авиакомпании Pacific Blue в аэропорту Фалеоло

Рейс DJ91 авиакомпании Pacific Blue в аэропорту Фалеоло

Западным – это потому, что рядом есть Восточное Самоа, оно же Американское, потому, что оккупировано США.

Самоа – это уже Полинезия. Народ, соответственно, полинезийцы. Приплыли сюда из юго-восточной Азии. В Самоа ходят легенды о том, что Самоа – «колыбель полинезийцев» и что у него «особый статус» среди прочих.

Раньше Самоа было колонией Германии. Я весьма удивился, что водитель моего возраста сказал, что его дедушка был немцем. В машине я впервые в жизни продегустировал кокос, в жару очень хотелось пить.

Мне было интересно, как самоанцы относятся к Американскому Самоа и США.

Музыкальные исполнители в зале прилёта

Музыкальные исполнители в зале прилёта

Логично было бы, если они относились негативно и говорили об его оккупации. Однако, на практике было совсем наоборот. Во многих местах острова был популярен американский флаг, все говорили на хорошем английском, а кое-кто даже мечтал, чтобы Самоа стало зависимым от США, как и Восточное. Ну да, тяжко живётся без социального пособия и паспорта, с которым можно ехать хоть куда.

Вообще, большая часть населения Самоа проживает за границей. Не только гастарбайтерами, кто-то просто решил уехать из страны. Такие обычно деньги отсылают родственникам. На каждом из указателей с названием деревни написан спонсор табличек – «Western Union».

Международный аэропорт Фалеоло

Международный аэропорт Фалеоло

Я ехал и удивлялся непривычному облику новой для себя страны. Мусорных корзин не было. Вдоль дорог висели навесы, куда клали мусор и ненужные предметы. Их раз в несколько дней собирали.

Деревень было много. Одна частенько переходила в другую. В каждой деревне имелось по несколько церквей. Религий тут было огромное количество. Имелась даже одна мечеть и один бахайский храм, но, конечно, важнейшая религия страны – христианство.

Церкви были везде. Даже можно сказать, что самые красивые постройки на Самоа – это, несомненно, церкви. Тут были и адвентисты, и методисты, и католики, и протестанты. Кого только не было. Вот только православных не имелось.

Клоктауэр в Апиа

"Клоктауэр" в Апиа

Где живут самоанцы? Отнюдь не в домах и не в хижинах, а в фале. Наверное, поэтому аэропорт и сделан тоже в форме фале. Что это такое? Что-то вроде открытой веранды под крышей (дожди частенько идут), где живёт целая семья. Спят в противомоскитных сетках, которые подвешивают к потолку фале.

Кстати, про государственный строй Самоа. В Океании, как известно, есть одна монархия – Королевство Тонга. Остальные или зависят от других стран (как Токелау, Северные Марианские острова или острова Кука). Но есть и республики – Кирибати, Вануату, Тувалу. В Самоа же всё весьма оригинально.

Автобус рядом с Центробанком Самоа

Автобус рядом с Центробанком Самоа

Правитель страны имеет должность «О ле Ао О ле Мало», что является чем-то между монархом и президентом. В Конституции страны прописано, что Самоа – федеративная выборная абсолютная монархия, с частичным элементами президентской республики.

Итак, меня довезли до столицы острова. Я увидел Макдональдс и направился туда для того, чтобы посмотреть на знакомый ассортимент товаров. Меня поразила надпись на дверях о том, что «к сожалению, всех желающих ресторан обслужить не может». Цены, которые я увидел из-за дверей, были достаточно высокими. С чего это вдруг такой спрос?

Теперь нужно было менять деньги.

Фале гостиничного типа

Фале гостиничного типа

У меня имелось 20 новозеландских долларов и их я перевёл в местную валюту, именуемую тала. Однако, цены на всё были высоки, поэтому я решил эти самые талы стараться экономить.

Первым делом я пошёл в интернет-кафе, где приятно удивился хорошему комментарию на Каучсёрфинге от жителя Окленда, проводившего меня утром на самолёт. Тарифы на интернет были высоки. Варьировались примерно от 3-4 долларов в час, но по договорённости мне было предоставлено бесплатное пользование на несколько минут.

Возле центрального объекта города, часовой башни-маяка, был супермаркет.

Типичная самоанская церковь

Типичная самоанская церковь

Большинство товаров были из Австралии и Новой Зеландии. Имелись и синюшные куриные окорочка из США. Местное пиво «Вайлима» (неплохой лагер а ля наше «Невское») выпускалось в больших бутылках. Термин «Вайлима» (вода в руках) произошёл из самоанской сказки, в которой девушка оживила своего возлюбленного, доставив ему воды в ладонях. Кстати, такое же название имеется у небольшого посёлка, пригорода Апиа. В этом населённом пункте как раз и находится дом Стивенсона, который когда-то устал от жизни в Великобритании и переехал именно сюда. Местные его уважали и звали «Рассказчиком».

Смотреть в Апиа было нечего.

Жилое фале

Жилое фале

Вообще, океанийские столицы – это, пожалуй, самое скучное, что есть в этих странах. Интересного тут ничего не имелось – министерства, очень дорогие гостиницы (в Океании всё дорого), несколько магазинов, интернет-кафе, авиакасс, банков и прочих предприятий обслуживания туристов и коренного населения. Вообще, меня обрадовало, что туристов в Океании достаточно мало. А те, что есть, предпочитают валяться в своих «ресортах». На саму страну большинству из них наплевать.

Я покидаю Апиа и уезжаю стопом на юг. В первой же машине меня угощают фруктами и расспрашивают о России. На вопрос, куда я еду, затрудняюсь с ответом.

Постройки, разрушенные цунами

Постройки, разрушенные цунами

Каких-то особых планов по стране у меня нет, я просто хочу всё объехать и увидеть. Самоанцы этого не понимают. Они привыкли, что «пааланги» (белые люди) приезжают в такую даль обязательно с мешком денег.

Меня довозят до населённого пункта Сиуму, расположенного на южном берегу страны там, где заканчивается одна из «трансостровных» дорог. Я покидаю машину прямо возле отворота на чернопесочный пляж. Я таких еще не видел. Решаю осмотреть и иду туда пешком, но какая-то бабка, у которой я спрашиваю направление туда, заявляет мне, что я должен уплатить некоторое количество тала за осмотр достопримечательности, принадлежащей сельскому поселению.

Бывшее фале

Бывшее фале

Меня это оскорбляет – ведь на билеты в страну у меня ушло 5 тысяч рублей, и что, платить еще в каждой деревне за осмотр страны? Бред.

Пытаюсь обойти официальную дорогу через местные джунгли. К своему неудовольствию, выясняю, что пройти через них невозможно. Окончательно запутавшись в огромной траве и чуть не сломав ногу в каком-то незаметном овраге, я возвращаюсь в сторону деревни. Жара даёт о себе знать, и в ближайшем доме я набираю воды. Выпиваю сразу почти литр.

Вскоре возвращаюсь на трассу. Кстати, местные жители в Самоа к путешественникам весьма добры и гостеприимны.

Небольшой водопад

Небольшой водопад

Пожалуй, в Океании они именно такие, какими и должны быть: честные, открытые, денег за просто так не требуют (ну за достопримечательности – бывает, но это их правительство развратило – иметь со всего прибыль). Дети, конечно, удивляются диковинному белому мистеру, но никто не кричит «мистер, мани» или что-то вроде этого. Они вполне могут позвать в гости или угостить чем-нибудь.

Я вернулся на трассу и застопил следующую машину, появившуюся минут через 10. За рулём канадец из Новой Скоттии, а с ним его подруга из новозеландского Таупо. Мы прекрасно находим общий язык, и канадец, и новозеландка любят путешествовать и объездили всю Океанию. Пусть даже на машинах, но все равно говорить с ними очень интересно. Приехали они сюда на несколько дней для того, чтобы арендовать собственное средство передвижения и осмотреть остров. Сейчас едут в сторону районов, пострадавших от цунами в сентябре прошлого года.

В гостях у самоанцев

В гостях у самоанцев

Мы проезжаем мимо гор, на которых видны живописные водопады. В посёлке Салани канадец, к своей радости и удивлению, обнаруживает будку с канадским флагом – какой-то канадский фонд внёс свою лепту в восстановление острова. Фотографируется с ней, и мы продолжаем маршрут.

Вскоре подъезжаем к юго-востоку острова Уполу. Много разбитых домов и церквей. Возле фале находятся могилы: у самоанцев есть традиция хоронить умерших не на кладбищах, а возле домов. Почему? Просто им хочется, чтобы их родственники были рядом с ними всегда. Вообще, могилы расположены таким образом во всех деревнях страны.

Гостиница, в которой я пытался отметить Новый Год

Гостиница, в которой я пытался отметить Новый Год

Для нас это весьма оригинально. Не всякий даже догадается закопать тело дедушки, к примеру, на дачном участке. Или в палисаднике возле многоэтажного дома :)

Полумёртвые деревни переходят одна в другую. Кое-где жители живут не в фале, а в палатках. Машины тоже стоят сломанные. Некоторые самоанцы боятся духов, видимо, в силу своей религиозности. Когда я ехал в Апиа, мне сказали, что в ближайшие примерно 5 лет купаться на южном побережье нельзя, иначе духи умерших отомстят купающим. Откуда взялась именно такая цифра в пять лет – неясно.

Вскоре канадец и новозеландка встречают своего знакомого австралийца, с которым познакомились в самолёте из Сиднея.

Автомобиль, пострадавший от цунами

Автомобиль, пострадавший от цунами

Он приехал с гуманитарной помощью. Нет, он отнюдь не представитель какого-нибудь фонда и не получал под это дело какой-то грант. Просто решил доброе дело сделать – накупил детских футболок и канцелярских товаров для школы, а затем привёз их сюда, в зону стихийного бедствия. Потратив на это совсем немного денег, он существенно помог местным жителям. Они были настолько счастливы и удивлены, что пригласили нас четверых в гости, угостив вкуснейшей свининой, наиболее популярным мясом в стране, которое они прекрасно готовят. А вот с хлебом в провинции проблемы, поэтому для еды используют плоды хлебного дерева. Они выглядят отнюдь не как булки, скорее, как яблоки. Но вот на вкус действительно похожи на хлеб.

Могила возле фале в зоне разрушений цунами

Могила возле фале в зоне разрушений цунами

Приближалась новогодняя ночь, а куда идти ночевать, я не знал. Проехав Салеапагу, где австралиец остался жить у самоанской гостеприимной семьи, я поехал по побережью дальше. Слева от трассы я увидел заброшенную гостиницу и решил отметить здесь Новый Год в одиночестве. Она была открыта, всё, что нужно было для полноценной жизни, здесь имелось. На кровати лежали матрасы, даже была ванная с туалетом и с водой, но без света. Отведав новозеландского торта «Павлова», я попробовал уснуть. Не вышло – стаи комаров умудрились атаковать меня даже в закрытом помещении. Да и в жару уснуть как-то не получалось.

Вскоре я покинул гостиницу и отправился в жилое фале напротив. Тут меня тепло приняли, угостили (как и в прошлый раз – свининой с плодами хлебного дерева), а поздним вечером, перед самой встречей Нового Года, все ушли в церковь. Устав от первого нелёгкого дня в Океании, я остался ночевать здесь.

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.